ОАО КБ
«Донской Инвестиционный Банк»
Министр культуры не сторонник налога на интернет
Эффективные бизнес кредиты перейти

Министр культуры не сторонник налога на интернет

В ходе закрытого совещания у вице-премьера Игоря Шувалова министр культуры Владимир Мединский сделал сообщение, из которого следует, что он не приветствует проект авторского сбора в интернете. Нужно сказать, что участниками встречи по глобальной лицензии также стали министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, министр связи Николай Никифоров, режиссер Никита Михалков, представители интернет-компаний, операторов связи и правообладателей. Представитель Минкультуры сказал, что обсуждение данного вопроса будет продолжено. 
Учитывая тот факт, что проект поправок по глобальной лицензии в прошлом году подготовило собственное министерство, заявление министра культуры довольно удивительно. Российский союз правообладателей является автором идеи, суть которой в том, что российские операторы должны получать глобальную лицензию у аккредитованной госорганизации. Взамен абоненты этих операторов смогут скачивать в интернете фильмы, музыку и др. 
Среди основных противников проекта выступает Минкомсвязи. Во время заседания у И. Шувалова министр связи Николай Никифоров в очередной раз сообщил о том, что технически внедрить глобальную лицензию невозможно: необходимое оборудование, по его словам, на рынке отсутствует. Даже в случае его появления, воплощение данной идеи обойдется в более 5 млрд долларов. Министр связи считает, что данная идея является политически опасной. Он сообщил, что похожая инициатива в Венгрии стала причиной массовых народных волнений. 
Как сообщил В. Мединский, вести борьбу с пиратством в интернете все же нужно, однако при помощи уже действующего антипиратского закона. Министр сообщил, что выступает за ужесточение данного закона. По мнению участников прошедшего собрания, обсуждение возможного ужесточения антипиратского законодательства еще не окончено. По словам вице-премьера, вопрос интернет-пиратства в Российской Федерации в данный момент не решен и авторы так и не получают вознаграждений за свои произведения. Он снова настоятельно призвал ведомства, интернет-компании и правообладателей переговорить и достичь договоренности в этом вопросе.

17, 6, 2015