ОАО КБ
«Донской Инвестиционный Банк»
Смысл новых кадровых решений Януковича
Эффективные бизнес кредиты перейти
Партнеры:

Смысл новых кадровых решений Януковича

Политическая жизнь в новогодние праздники-2013, несмотря на затишье на газовом фронте, не замерла. Кадровая активность Банковой сделала недолгими политические каникулы.

Виктор Янукович назначил новых главу СБУ и заместителя главы Администрации президента, а также провел через Раду нового председателя Нацбанка. Неподеленными остаются только таможня, за контроль над которой идет война всех со всеми, и два министерства – промполитики и культуры. Оформление кадрового пакета показывает, что между гегемонией Семьи и балансом разных групп влияния Янукович выбрал нечто среднее. А ключевые назначения и изменения в структуре правительства говорят о том, что новая команда, в первую очередь, займется мобилизацией доходов и ресурсов для сохранения режима в 2015 году.

Рассмотрим последние кадровые решения и причины, по которым они были приняты. Во-первых, смена главы СБУ. Назначение Александра Якименко интересно тем, что замена им Игоря Калинина – чисто семейная рокировка. И в общем-то может считаться собственной игрой нового председателя. Калинин, напомним, оказался близок к семейству Януковичей, обеспечивая охрану нынешнего президента в неспокойные для него годы оранжевой власти.

Слухи о скорой отставке Калинина с должности руководителя Конторы появились практически сразу же после назначения в феврале 2012-го. Источникив СБУ говорили о том, что Якименко как первый зампредседателя и начальник влиятельного и самого экономически значимого управления СБУ – по борьбе с коррупцией и оргпреступностью напрямую общается с президентом. Очередной слух об уходе Калинина прошел в августе прошлого года: мол, ему якобы было предложено место в предвыборном списке Партии регионов. Так что, отставка Калинина выглядит ожидаемой.

В руководство СБУ Якименко попал, судя по всему, благодаря сотрудничеству с компанией, подконтрольной семье Януковича. Монетизация всех возможностей спецслужбы выглядит его наиболее вероятной задачей. Квалификация нового главы Службы соответствует ключевой задаче, стоящей перед Семьей: с целью сохранения власти изыскать дополнительные ресурсы для пополнения госбюджета. Опыт работы в должности начальника главного антикоррупционного управления подходит как нельзя кстати.

Похоже, президент возлагает искреннюю надежду на то, что «семейные» министерства и ведомства, собранные под началом первого вице-премьера Сергея Арбузова – налогов и сборов, финансов – найдут деньги на сохранение власти в 2015 году. Силовики должны обеспечить выполнение этой непростой задачи в условиях замораживания отношений с Западом, отсутствия внешнего кредитования и вероятной олигархической фронды.

С назначением экс-губернатора Кировоградщины Сергея Ларина замом главы АП все менее однозначно. Единого мнения о том, что же это значит, ни у кого из наблюдателей нет. Ларин – давний фаворит президента, относящийся к людям, которые были замечены еще губернатором Януковичем в конце 1990-х и были связаны с ним напрямую, без посредников (как, например, в свое время Эдуард Прутник). С 2010 года Ларина рассматривали как вероятного кандидата в вице-премьеры, а вот слухов о его амбициях занять кресло главы АП не было.

Версий отзыва Ларина из Кировограда в Киев всего две: либо это повышение с возможным переходом на более важный пост, либо, наоборот, понижение. Сторонники второй утверждают, что Киев для экс-губернатора – наказание за проваленные выборы: в области оппозиционная Батькивщина опередила партию власти почти что 6%. Но при этом в одномандатных округах традиционно протимошенковского региона в Раду прошли преимущественно провластные кандидаты.

Опять же, результат Александра Вилкула по Днепропетровской области отстал от плана на 200 тысяч голосов и оказался почти на 300 тысяч голосов ниже результата ПР на выборах-2007. Тем не менее, губернатор получил должность вице-премьера благодаря широкому пакетному соглашению Семьи с миллиардером Ринатом Ахметовым. Поэтому успехи или неуспехи губернатора на выборах могли стать поводом, но не причиной (по крайней мере, не единственной) кадровых решений Януковича.

Кроме того, в пользу версии о повышении Ларина говорит сам факт того, что по степени влиятельности Администрация президента – не СНБО с его статусом пристанища «сбитых летчиков» или, в лучшем случае, скамейки запасных. Должностей заместителя главы в АП всего три, и недавно одну из них освободила проверенная соратница Януковича Елена Лукаш, отправившись на повышение в Кабмин. Так что истинная цель высадки Ларина на Банковой пока не очевидна.

Интереснее всего вышло с назначением нового председателя Нацбанка Игоря Соркина. Выходца из Донецка, протеже Арбузова, назначали с толком, с чувством, с расстановкой – аж целых два дня. В прошлый четверг Партия регионов в Раде попросту не собрала 226 голосов голосов на увольнение с поста главы НБУ Арбузова и назначение Соркина. «Что творилось: кто в Бангкоке застрял с АэроСвитом, кто на Бали. Меняли билеты, летели через Европу, психовали», – позлорадствовал в минувшую пятницу в разговоре с автором один из отставных регионалов.

Согласно конспиративной версии, распространеннойв некоторых СМИ, сбой в назначении Соркина стал результатом внутрипартийного заговора групп Фирташа, Клюева и Ахметова против самоуверенного первого вице-премьера Арбузова. Однако на деле произошло, как утверждают источники в ПР, иное. Не было никакого заговора, просто, как и в истории с 15-процентным налогом на продажу валюты, конкуренты благоразумно не стали предупреждать Арбузова о последствиях его односторонних действий в Раде.

Вопрос о назначении Соркина главой НБУ первый вице-премьер, по некоторым данным, решил согласовывать напрямую с Януковичем, не ставя в известность ни союзников, ни ветеранов, ни основные группировки в ПР. Как человек, претендующий на лавры Андрея Клюева и Александра Волкова, он, похоже, решил дирижировать парламентом сам, в директивном порядке. Непонимание технологии работы фракций и ВР привело (заметим, не в первый раз) первого вице-премьера к прогнозируемому итогу. Уволить Арбузова из НБУ и назначить Соркина сходу не удалось по причине банальной неявки требуемого количества карточек для голосования. Хотя оппонировать предложению Януковича никто не решился.

О панике среди некоторых говорили регионалы, наблюдавшие в минувший четверг срочное появление в парламенте Андрея Клюева. «А что поделаешь? В списке отсутствующих много людей, за которых он поручился, а сделать ничего нельзя», – посетовал один из членов ПР. Был ли это саботаж? Вряд ли. Та же группа РУЭ предупреждала всех о своем отъезде в теплые края до 14 января. В общем заговор – не заговор, но конфуз получился показательный.

Призрак войны

История с увольнением Арбузова из НБУ и назначением Соркина туда же показала, что условный клановый баланс власти, якобы наметившийся после декабрьского формирования Кабмина, может быть нарушен в любой момент. Хотя формально президент Янукович, пусть и неравномерно, учел интересы всех сторон. Ахметов в исполнительной власти несколько усилился, группа РУЭ, несмотря на то, что Юрий Бойко лишился поста главы Минэнерго, не потеряла. Интерес Дмитрия Фирташа и компании запаян во внешние газовые схемы, и министр Бойко стал газовым вице-премьером.

Кроме того, оплот РУЭ в лице главы АП Сергея Левочкина держится. Что касается изгнания извласти Валерия Хорошковского, то, по слухам, он начал конфликтовать со своими же, соответственно, потерей его считать не стоит. О степени консенсусной позиции Януковича говорит и то, что при своем остался Дмитрий Табачник – один из людей, которым Виктор Федорович обязан своей карьерой. Именно при поддержке нынешнего министра образования, который, будучи главой АП в середине 1990-х помогал в становлении донецкому клану, Янукович стал губернатором.

2013 год станет конфликтным. Молодое поколение донецких, направляемое сыном президента Александром Януковичем, слишком амбициозно, прямолинейно и не собирается церемонится с аксакаламии сателлитами ПР. Тонкая политическая игра – не их конек. Они раздражают все больше влиятельных регионалов и внефракционных, превращая их во влиятельных врагов. И если президент ставит перед ними задачи по стабилизации и переизбранию режима, то именно усиление Семьи станет главной причиной окончательной дестабилизации страны.

Эксперты о новых назначениях в правительстве, НБУ и силовых структурах

Директор социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко:

- Всеми деньгами в правительстве будет заведовать Арбузов. При всей его близости к семье президента я ему не завидую. Сейчас он столкнется с бюрократической и тактической хитростью Азарова. У него тоже будет конфликт и война, как у Хорошковского с Азаровым. Он к этому готовится… Появляется вопрос, чем вообще распоряжается Азаров. Летом этот Кабмин существенно изменится.

Глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко:

- Вся финансовая отрасль страны будет использоваться в узкополитических интересах президентской команды.

Экс-зампред НБУ Сергей Яременко:

- Соркин – человек не из Семьи, но близок к ней. Не имея собственного взгляда на экономическую политику, он будет выполнять все указания бывшего главы НБУ.

Политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец:

- Назначение (главы СБУ) связано с близостью нового руководителя службы и сына президента Александра Януковича. Хотяпо Якименкомало информации,следует понимать, что СБУ уже лет пять представляет собой охранную структуру первых лиц страны, выполняя функции девятого управления КГБ.

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко:

- Семья укрепила контроль над финансовым сектором и силовыми структурами. Бросается в глаза то, что в новом Кабмине не менее шести министров являются представителями интересов Рината Ахметова, адвое – представителями интересов Дмитрия Фирташа…Министр обороны Павел Лебедев специализируется на финансах, но не имеет ни должного образования, ни должного опыта в оборонной сфере.