ОАО КБ
«Донской Инвестиционный Банк»
Главу НБУ назначили без обсуждения
Эффективные бизнес кредиты перейти
Партнеры:

Главу НБУ назначили без обсуждения

Место стало вакантным после назначение бывшего шефа НБУ Сергея Арбузова первым вице-премьером. До сегодняшнего дня Соркин исполнял обязанности первого заместителя председателя НБУ. За его повышение проголосовал 231 депутат.

В тоже время эксперты отмечают, что машина для голосования начинает давать сбои. Из Администрации президента доходили слухи, что на должность руководителя НБУ претендовал глава Администрации Сергей Левочкин, однако ему не удалось убедить главу государства.

Накануне казалось, что назначение малоизвестного в профессиональных кругах Соркина может быть проблемой, поскольку парламент в четверг не проголосовал за увольнение Сергея Арбузова с должности главы НБУ. Набрали лишь 217 голосов (со второй попытки — 221). Это при том, что накануне штаб Партии регионов рассылал СМС депутатам с требованием непременно явиться для участия в голосовании.

Выглядит так, что руководство оппозиции договорилось с партией регионов и подыграло им, — утверждает внефракционный депутат Олесь Доний в своем комментарии для «і». — В четверг регионалы не смогли собрать достаточное количество голосов. Оппозиция устроила очередной цирк с блокированием трибуны. Таким образом, голосование по Соркину отложилось на один день. За сутки власть согнала своих депутатов и они дали нужное количество».

По мнению Дония, оппозиция устраивает спектакли, демонстрируя видимость борьбы. Он обращает внимание, что несмотря на весь оппозиционный шум все нужные власти кадровые назначения прошли без сучка без задоринки. Назначение Соркина, по словам Дония, укрепило «семью» Виктора Януковича. По его мнению, не наблюдается конфликтов в Партии регионов, ведь семья укрепляется, а остальные подчиняются и голосуют так, как надо «семье».

В тоже время депутат отмечает, что, хотя оппозиция и обещала бороться против голосования чужими карточками, но в особо нужные для власти моменты она закрывает глаза на такое нарушение закона. «Инны Богословской не было в зале, а ее карточка голосовала, — говорит Доний, — Так же через кого-то другого голосовал и Нестор Шуфрич». Депутат Шуфрич не отвечал на звонки «і».

Депутат от «Свободы» Юрий Михальчишин говорит «і», что Партия регионов в пятницу для голосования мобилизовала «і мертвих, і живих, і ненароджених», потому объективно выглядело так, что за Соркина реально проголосовали. «Это мобилизация, — утверждает депутат, — была следствием того, что мы устроили обструкцию накануне, в четверг мы внимательно следили за тем, чтобы провластные кандидаты не голосовали чужой карточкой. Потому они и провалили голосование по отставке Арбузова с должности главы НБУ».

Оппозиционный депутат Иван Кириленко, соратник Юлии Тимошенко, отрицает наличие каких бы то ни было договоренностей оппозиции и власти. «Не назначили бы сегодня, назначили бы завтра, — говорит он «і», — Поэтому нет смысла кулуарно договариваться. Вопрос в другом. Соркин не встречался с депутатами накануне его назначения. За него проголосовали фактически без обсуждения. К нему есть сотни вопросов об основах кредитно-денежной политики. Как быть с девальвацией гривны? Золотовалютные запасы почти растаяли и что с этим делать? И множество других. Общество имеет право услышать на них ответы. Было лишь выступление и никаких вопросов. Это и дальше будет подрывать доверие к власти».

Свободовец Юрий Михальчишин утверждает, что это уже стиль работы руководителя парламента, когда серьезные вопросы и серьезные назначения принимаются без обсуждения. Он обещает, что, когда депутаты начнут полноценно работать целую неделю (текущая сессия была закрыта сегодня — Ред.), они непременно поломают эту порочную практику.

Регионалы отрицают, что предварительного обсуждения не было. Михаил Чечетов сказал «і», что его фракция встречалась с кандидатом на должность главы Нацбанка и его кандидатуру серьезно обсуждали. «Оппозиция не встречалась потому, что, видимо, готовилась в пятницу улететь на отдых», — депутат.

На вопрос, были ли договоренности у оппозиции и власти о подыгрывании при голосовании за Соркина, Чечетов ответил, что его фракция готова сотрудничать со всеми конструктивными силами, которые ищут общий язык и готовы поддержать власть на пути выполнения программы президента.

Тем временем политологи отмечают малоизвестность Соркина. «О нем почти никто ничего не знает, — заявил «і» Михаил Погребинский. — Понятно одно, что он человек Арбузова, и Арбузов был крайне заинтересован сохранить должность для своего человека. Ему это удалось».

«У него вроде неплохая профессиональная репутация, — говорит «і» политический аналитик Владимир Золотарев. — Так утверждают эксперты. Но это ничего не значит. Он будет лишь исполнять команды из администрации президента, усиливать так называемую «семью».