ОАО КБ
«Донской Инвестиционный Банк»
Судный день молдавской власти, – Портников
Эффективные бизнес кредиты перейти
Партнеры:

Судный день молдавской власти, – Портников

Одним из участников злополучной охоты был генеральный прокурор Валерий Зубко – и его отставки правозащитники, оппозиция во главе с коммунистами и премьер-министр Молдавии Влад Филат требовали на протяжении всей прошлой недели. В пятницу после заседания совета правящего Альянса за европейскую интеграцию спикер парламента и глава Демократической партии, от которой Зубко и был выдвинут генеральным прокурором, Мариан Лупу, заявил, что отставка состоится. Более того, господин Лупу призвал к немедленному проведению деполитизации правоохранительных органов и генеральной прокуратуры. Его заместитель по парламенту и партии, Влад Плахотнюк, которого обвиняли в сокрытии историии с охотой, пошел еще дальше и предложил закрепить должности генерального прокурора и глав Центризбиркома и Счетной палаты за представителями оппозиции – что стало явной неожиданностью для премьер-министра и лидера Либерально-демокатической партии Филата.

Стала ясна основная линия защиты Демократической партии в сложившейся ситуации. Лупу, Плахотнюк и их соратники будут сегодня стараться перевести разговор с Зубко и охоты на тему деполитизации правоохранительных структур и даже предлагать коммунистам должности, о которых Владимир Воронин еще вчера мог только мечтать. Это, вероятно, с их точки зрения должно несколько умерить пыл коммунистов, намеревающихся на сегодняшем заседании парламента рассказать гражданам о том, что страной управляет никакой не альянс за интеграцию, а самая настоящая банда – именно об этом коммунисты говорят все прошедшие дни, еще не добравшись до парламентской трибуны. Предложение Лупу застало коммунистов врасплох, так что они его пока что даже и не комментировали. Но, вполне возможно, что гордый отказ от должностей – тем более, что либерал-демократы и либералы явно не горят желанием поддержать инициативу Плахотнюка – еще раз позволит оппозиционерам продемонстрировать, как они стоят на страже народных интересов.

Либерал-демократам и либералам проще сохранить лицо в сложившейся ситуации, чем демократам – и при этом они не очень рискуют развалом альянса, так как демократам просто некуда идти. Несмотря на то, что правозащитник Серджиу Мокану обвинял в сокрытии инцидента и премьера Филата, сам премьер отверг подозрения в том, что он знал об охоте и с самого же первого дня после обнародования информации стал требовать отставки генерального прокурора. Учитывая то, что отношения между Филатом и Зубко всегда были напряженными, трудно будет доказать личную заинтересованность главы правительства в сохранении генерального прокурора на его посту. Либералы еще дальше от эпицентра взрыва. Их лидер Михай Гимпу уже пообещал отправить в отставку директора агентства «Moldsilva», отвечающего за лесные угодья страны. «Он был выдвинут на эту должность не для того, чтобы организовывать охоты, а потом скрывать последствия» – отметил господин Гимпу. Учитывая то, что в «портфеле” либералов – другие антикоррупционные запросы по членам собственного правительства, представить их закоренелыми бандитами тоже будет не так-то просто. Но то, что в результате уже пострадал авторитет всей власти – и сегодняшнее заседание только усилит это впечатление – понимают в руководстве всех трех партий правящей коалиции.

По материалам UAINFO